История возникновения

Школа спортивная № 9 г. Челябинска (в настоящее время муниципальное бюджетное учреждение спортивная школа олимпийского резерва №9 по шахматам и шашкам города Челябинска, аббревиатура - МБУ СШОР№9  по шахматам и шашкам города Челябинска).

Образована 25 августа 1973 года по инициативе Н. И. Булгакова (зав. отделом науки и образования Челябинского обкома КПСС), О. И. Стреловой (заслуженный учитель, сильнейшая шахматистка области) и С. М. Полетаева (председатель областной шахматной федерации).

Первоначально размещалась в полуподвале по адресу ул.Пети Калмыкова, 14, затем на Алом поле в здании Церкви Александра Невского, где в настоящее время находится органный зал. В 1982 г. школа получила помещение на первом этаже жилого дома по ул.Васенко, 100 (ранее - Дом актера). В 1992 году школе было передано дополнительно помещение бывшего городского шахматного клуба Свободы, 149.

Первым директором школы был назначен Вадим Станиславович Кибизов, который руководил школой 25 лет до выхода на пенсию в 1998 г. С  1998 г. по 2013г. - директор школы Е. А. Николаев. В 2003 году в школе дополнительно открылось отделение шашек, с 2010 г. активно культивируется игра «ГО». C 2013г. директор школы Андрей Анатольевич Севостьянов.

С первых лет работы школа стала кузницей высококвалифицированных шахматистов, а затем и шашистов. Обучение в школе проходили гроссмейстеры по шахматам Семен Двойрис, Татьяна Шумякина, Руслан Щербаков, Светлана Прудникова, Юлия Кочеткова, Игорь Курносов, Павел Понкратов; международные мастера по шахматам Вячеслав Башков, Алексей Яценко, Наталья Яценко, Сергей Маценко, Николай Ефанов; гроссмейстеры и мастера по шашкам: Чернышев П.С., Ганина Л.А., Шонин А.С., Ничипуренко Д.В. и др. Чемпионами Мира, Европы и России по шахматам в различных номинациях становились ученики школы Игорь Курносов, Юлия Кочеткова, Павел Понкратов; по шашкам Петр Чернышев, Алексей Шонин, Светлана Сога, Елена Хасипова, Алексей Созыкин. Победителями Первенств Мира, Европы и России становились по шахматам: Арсений Шурунов, Андрей Шурунов, Алена Суслова, Сергей Скуднов, Александр Исаев, Наталья Савушкина, Ирина и Марина Бараевы, по шашкам: Татьяна Пяткова, Александр Мальцев, Вильдан Ибрагимов, Тулеген Есенеев, Шаров Анатолий, Ничипуренко Денис. Большие достижения у школы в командных соревнования по шахматам и шашкам: Так еще в Советское время учащиеся шахматной школы успешно выступали в официальных и популярных детских турнирах (Всероссийских и Всесоюзных турнирах) на призы газеты «Комсомольская Правда» - Пионеры против гроссмейстеров (1972, 1974, 1975, 1977, 1981, 1985 гг.) и журнала «Пионер» - соревнований «Белая ладья», в которых принимали участие с момента организации 1969 г. по настоящее время, т.е. более 40 лет.

Челябинские школьники (учащиеся шахматной школы) участвующие во Всесоюзных финалах «Белая Ладья» занимали соответственно места: 1 (1982), 2 (1985,1989), 3 (1992), 4 (1984-1990), 5 (1980,1988), 7 (1975 1987), 8 (1974, 1981). Более 15 раз становились Чемпионами и вице-чемпионами России. На протяжении многих лет выигрывали официальные турниры Министерства Просвещения РФ и СССР, первенства среди Спортшкол, детских коллективов, Школьных и Молодежных Спартакиад.

За большие спортивные успехи в 1983 г. школе присвоено звание школы Олимпийского резерва. Это высокое звание школа беспрерывно сохраняет более  30 лет. В школе в разное время работали самые квалифицированные тренеры Челябинска, в том числе заслуженный тренер России Леонид Гратвол, заслуженный тренер России и международный гроссмейстер Александр Панченко, гроссмейстеры Евгений Степанов, Петр Чернышев, Евгений Свешников, Руслан Щербаков, Татьяна Шумякина, Антон Беликов: международные мастера Сергей Давыдов, Вячеслав Башков, Алексей Шонин, мастера спорта Александр Козырев, Александр Щетинин, Дмитрий Виноградов, Дмитрий Вяткин, Елена Маценко, Наталья Малых, Борис Смирнов, Константин Козлов. Многие из них работают в школе и в настоящее время. Большой вклад в становление и развитие школы внесли заместители директора Яценко Виталий Дмитриевич и Фролова Ирина Николаевна, тренеры Чернышев Сергей Дмитриевич, Кудрявцев Владимир Иванович, Гетманчук Михаил Владимирович и другие. В настоящее время в школе проходят обучение 1296 учеников (746 шахматистов, 516 шашистов, 36  игроков в «Го»). В школе работают 41 тренер-преподаватель, из них 15 высшей тренерской категории и 10 первой. С 2008 года по инициативе  МБУ СШОР № 9 проходил эксперимент по внедрению интеллектуальных игр в учебный процесс общеобразовательных школ г.Челябинска. Так в 2009-2010 учебном году в 26 школах города более 5000 учащихся дополнительно осваивали шахматы, шашки, ГО, нарды, судоку, домино. Обучение детей интеллектуальным играм школа совмещает с большой работой по пропаганде интеллектуальных видов спорта среди взрослого населения г.Челябинска.

 В школе проходит много турниров, где вместе с учащимися школы играют взрослые, в основном выпускники разных лет и родители учащихся. Школа проводит официальные соревнования городского и областного календарей, международные соревнования по шахматам и шашкам мастерского и гроссмейстерского уровня. Так школа стала организатором проведения в Челябинске Чемпионатов Мира и Европы 2008-2009 годы, Кубка Мира 2010 года. С 2007 года по инициативе шашечного отделения школы в г.Челябинске ежегодно вручается «Всемирный Шашечный Оскар» выдающимся спортсменам и тренерам.