Концепция ИИВ

Концепция
Основные направления развития Интеллектуального Игрового Всеобуча (ИИВ) в городе Челябинске
Понятие Интеллектуального Игрового Всеобуча (ИИВ)
ИИВ, это условное название нового школьного предмета, содержанием которого является обучение интеллектуальным играм.

Концепция ИИВ
Концепция ИИВ – развитие личности ребёнка, его мышления через усвоения алгоритмов различных интеллектуальных игр, творческого подхода к жизни через инновационную деятельность в игре.

Задачи и цели и ИИВ

  1. Знакомство ребёнка с теоретическими основами (правилами) базовых и вспомогательных интеллектуальных игр.
  2. Применение этих знаний на практике (в игре на уроке).
  3. Тренировка внимания, терпения, упорства в достижении цели.
  4. Выработка ответственности в принятии решения.
  5. Развитие памяти, фантазии, комбинационного и позиционного зрения, логического мышления.
  6. Повышение успеваемости в школе.

Базовые игры интеллектуального всеобуча,
их разновидности, и предваряющие их игры.
Шашки
Уголки, поддавки, стоклеточные, сказочные….
Рендзю
Крестики – нолики, волки и овцы, реверси…
Судоку
Логические игры с цифрами, буквами и другими знаками…
Шахматы
Шахматы Фишера, шведские, сказочные, магические, с минными полями, шатрандж…
Го
На малом(9х9), среднем(13х13) и большом(19х19) поле….
Бридж
Все развивающие мышление карточные игры…

Этапы игрового всеобуча
Целесообразно введение интеллектуальных игр поэтапно, по мере их усложнения. К базовым играм следует подойти через ряд более простых игр.
1 этап, 1-2-3 классы (простейшие интеллектуальные игры), - «крестики – нолики», «волки и овцы», домино и т.д.
Вряд ли найдётся кто-то, никогда не игравший в «морской бой». Не смотря на внешнюю простоту, игра содержит не мало тонкостей. Она помогает ребёнку ориентироваться в системе координат, позволяет усваивать буквенную и цифровую нотацию, выстраивать простейшие логические схемы.
2 этап, 4-5-6 классы (более сложные игры), - шашки, рэндзю, «реверси», маджонг, нарды, «эрудит» и т.д.
В последнее время большое распространение получили цифровые головоломки. Игра «судоку», является одной из самых популярных в мире. Выпускается множество пособий, задачников, есть разделы в журналах, проводятся официальные международные турниры.
3 этап, 7-8-9 классы – самые сложные интеллектуальные игры, такие как шахматы, го, спортивный бридж, «игры знатоков». Они должны стать базовыми, именно к ним подводят все предыдущие этапы всеобуча.
Элементам шахматной игры, неполными комплектами фигур, можно обучать в начальных классах.
Карточных игр великое множество, от спортивного подкидного , до преферанса, их можно изучать по нескольку ежегодно.
Если в школе, ввиду нехватки кадров, нет возможности охватить базовые игры, можно проводить занятия по тем играм, по которым имеются соответствующие специалисты, то есть, сделать курс гибким. Оставить введение той или иной игры на усмотрение директора учреждения. И если у него по убеждениям не лежит душа к карточным играм, остановиться на других игровых формах.
4 этап. Высшая форма интеллектуальных игр, их верх, организационно-деятельностные игры (ОДИ) («деловые игры»).
В них можно играть в 10-11 выпускных классах. Назначение ОДИ - развернуть мышление играющих в иную, непривычную плоскость, сломать сложившиеся стереотипы, барьеры на пути к постижению «нового», посмотреть на себя со стороны.
В штате школ может не оказаться соответствующих педагогов. Организовать такие игры по силам квалифицированным специалистам - методологам, психологам, учёным. На этом этапе может наладиться взаимодействие между вузом и школой.

Гибкость программы
Позволяет варьировать обучение сразу нескольким играм в зависимости:

  • специфики школы;
  • от возраста обучающихся;
  • от наличия специалиста;
  • материального обеспечения;
  • финансирования;
  • программного обеспечения.

Кадровый вопрос
Подготовка и переподготовка кадров одна из важнейших проблем ИИВ,
Кстати, одна из проблем шахматного всеобуча, нехватка кадров, в интеллектуальном всеобуче не будет такой острой. Практически любой учитель умеет играть и знает правила нескольких интеллектуальных игр.
Было бы идеально, что игровой урок в своём классе проводит учитель, являющийся специалистом в данной игре. Но если это не возможно, к преподаванию нужно привлечь сильных игровиков-практиков, имеющих высшее педагогическое или инженерное образование и заинтересованных в работе по совместительству.

Дополнение к основным направлениям развития ИИВ

Шахматы – «объёмная», многоцелевая игра – основополагающая игра в ИИВ
Привлекательность шахмат в их сложности и наличии нескольких целей, которые меняются в процессе игры. И каждая, из этих целей сама по себе достаточна, чтобы стать основной в более простой игре.
Такими целями на протяжении одной партии могут быть:

  • игра на захват пространства и ограничение подвижности сил противника (осуществление контроля над полями), как в го.
  • игра на опережение, скорость (выигрыш темпа), как в нардах;
  • игра на уничтожение (выигрыш материала), как в шашках;
  • игра на мат (уничтожение основной фигуры соперника), чисто шахматная цель.

Частая смена целей и задач, их вариативность, видимо и есть тот самый магический «пятый элемент» популярности шахмат.
Шесть шахматных фигур ходят по разным траекториям, и в зависимости от подвижности имеют различную ценность. Наличие коня, перемещающегося в трёх измерениях, придаёт шахматам «объёмность»
Для многих «плоскостных» игр вполне достаточно игры на одну – две цели и умения рассчитывать варианты. В шахматах, более чем в других играх, важна роль оценки позиции, и лишь затем счет вариантов.
Существует программа И. Г. Сухина по шахматному всеобучу, утверждённая Министерством образования РФ.

Шашки
В отличие от шахмат, имеющих в комплекте шесть фигур, шашечный арсенал менее разнообразен. На доске присутствуют фишки (шашки) только двух цветов, перемещающиеся по диагоналям.
Практически каждая страна имеет свои разновидности шашек. Известны итальянские, бразильские, немецкие, шотландские и прочие модификации шашек. Они различаются размерами доски, начальной расстановки фигур, правилами превращения и взятия.
Международные шашки на стоклеточной доске, самая сложная их разновидность, были изобретены в 18 веке. Их отличает сложность расчета вариантов.
Популярность русских шашек в их демократичности и относительной простоте правил. Игра прекрасно развивает комбинационные способности и память.

Игра Го
Считается, что игра Го, является одной из древнейших в мире. Древнекитайские мыслители пришли к выводу, что она не только положительно влияет на интеллект игрока, но и благотворно воздействует на его духовное развитие.
В третьем веке нашей эры игра проникла в Японию, а в 20 веке получила распространение в Европе.
Го, это стратегическая игра на захват пространства и уничтожение, но знатоки утверждают, что по своим комбинационным возможностям она превосходит шахматы.

Спортивный бридж
«Эта игра – прекрасное развлечение, которое доставляет даже больше эмоций, чем шахматы», - писал легендарный шахматный чемпион Хосе-Рауль Капабланка.
Бридж командная игра, в которую играют исключительно парами и взаимодействие партнёров не менее важно, чем их мастерство.
Важнейшими факторами успеха в игре являются расчет вариантов, интуиция, терпение и психологическая совместимость игроков.
Примерная схема проведения игрового урока
1. Организационный момент и краткий опрос - 5 минут.
2. Теория - 10 минут.
3. Практика и задание на дом - 30 минут.
Если исходить из того, что практическая часть (игра) должна составлять не менее двух третей урока, то совершенно необходимо и соответствующее положение по проведению практики на каждом занятии. Оно должно включать в себя:
- правила проведения игр;
- систему учета результатов (таблицы соревнований);
- перечень рекомендуемых контролей времени на партию.

Игра, это радость
Игровой урок должен доставлять радость, развивать интерес к самой игре. Ни в коем случае нельзя превратить игровое занятие в очередной скучный школьный предмет, умственные игры должны стать уроком радости!
Необходимо упразднить оценку, как функцию учёта и контроля. Никаких бумажек, конспектов и других контрольно-проверочных документов.
Никакой наукообразности при объяснении материала. Правила игр должны объясняться в понятной форме и сразу применяться на практике. Правила должны быть подготовлены в простом изложении, отпечатаны и розданы детям в безвозмездное пользование.