Урок шашек №1

ДОСКА. ШАШКИ. НОТАЦИЯ. СТРОЕНИЕ ШАХМАТНО-ШАШЕЧНОЙ ДОСКИ

Шашечные поединки ведутся между двумя партнерами (противниками) на квадратной шахматно-шашечной доске, иначе называемой шашечницей. Она состоит из 64 чередующихся светлых и темных равных квадратов; таким образом, на доске имеются 32 светлые и 32 темные клетки, которые называются белыми и черными полями. Игра ведется только на черных полях.
Доска располагается между играющими так, чтобы угловые черные поля находились слева.
Печатное изображение доски называется диаграммой.


Диаграмма №1

В начале игры оба противника имеют по двенадцати шашек, причем у одного из них белые шашки, у другого – черные. Они располагаются на черных полях первых трех горизонтальных рядов, как показано на диаграмме №2.


Диаграмма №2

Для записи партий и отдельных положений пользуются специальной системой обозначения полей, которая называется нотацией. Ее необходимо хорошо усвоить.
Ведь, не зная нотации, нельзя изучить литературу, участвовать в официальных соревнованиях.
Согласно принятой нотации, каждое поле доски имеет условное обозначение.
Легко видеть, что все поля располагаются в восьми вертикальных и в восьми горизонтальных рядах. Вертикальные ряды обозначаются первыми восемью буквами латинского алфавита: a, b, с, d, е, f, g, h (по-русски они произносятся: а, бэ, цэ, дэ, е, эф, же, аш). Горизонтальные ряды обозначаются цифрами: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
Название вертикалей идет в порядке алфавита слева направо от играющего белыми, а счет горизонталей — снизу вверх, также со стороны белых.
Так как вертикальные и горизонтальные ряды пересекаются, то каждое поле получает и буквенное и цифровое обозначение, как показано на диаграмме № 3.


Диаграмма №3

Так, поле, лежащее по вертикали в ряду «d», а по горизонтали в четвертом ряду, обозначается d4; поле, лежащее в вертикальном ряду «g» и в седьмом горизонтальном ряду, обозначается g7, и т.д.
Первоначальное расположение шашек следует записать так: белые - a1, a3, b2, c1, с3, d2, e1, е3, f2, g1, g3, h2 (12), черные - а7, b6, b8, с7, d6, d8, е7, f6, f8, g7, h6, h8 (12). Цифры в скобках показывают количество шашек.
Усвоить шашечную нотацию легко, но для этого необходима тренировка.
Теперь рассмотрим строение шахматно-шашечной доски.


Диаграмма №4

Все крайние поля доски называются бортовыми. Ряд полей от одного края доски до другого образует диагональ.
Большая диагональ, пересекающая шашечницу слева направо и состоящая из восьми полей (поля от a1 до h8), называется большой дорогой.
Диагонали, лежащие по обе стороны большой дороги, и две, соединяющие их по концам диагонали (c1—h6— f8—а3—c1), образуют тройник.
Диагональ c1—h6 называется нижним тройником, а3— f8—верхним, маленькие диагонали c1—а3 и h6—f8 называются нижним и верхним тройничками.
Диагонали g1—а7 и h2— Ь8— нижний и верхний двойники.
Наконец диагонали e1—h4, h4—d8, d8—a5 и a5—e1 образуют так называемый косяк (на диаграмме не очерчен). Указанные диагонали соответственно называются – правым нижним косяком, правым верхним косяком, левыми верхним и нижним косяками.
Легко заметить, что при принятой классификации все небортовые поля принадлежат одновременно двум игровым путям. Например, поля с5, d6, е3 и f4 — двойникам и тройникам, поля b2 и g7— большой дороге и тройничкам и т. д.
Это замечание существенно и будет использовано в дальнейшем изложении.