Эта работа предназначена для ознакомления обучающихся в различных группах (СО, НП-1, НП-2, НП-3, УТ-1, УТ-2, УТ-3, УТ-4, УТ- 5, СС-1, СС-2, СС-3) с ловушками, возникающими в начальной стадии партии.
В качестве исходного материала были использованы книги:
Авторами была проделана большая работа по выбору и оценке сложности приведённых ловушек, составлены сводные таблицы, позволяющие тренерам осуществлять их выбор для самостоятельного решения воспитанниками различных групп, названия которых написаны над каждой из диаграмм. Следует отметить, что в этой работе представлены ловушки практически из всех дебютов, что повышает её ценность. Особенно большую пользу она принесёт шашистам разрядникам и кандидатам в мастера спорта. Рекомендую к изданию.
Гроссмейстер по шашкам, чемпион России Беликов Антон Аркадьевич
ПРЕДИСЛОВИЕ
Шашечная партия состоит, как правило, из трёх стадий: дебют (начало), миттельшпиль (середина игры) и эндшпиль (окончание). Каждой стадии свойственны характерные для неё специфические приёмы и цели борьбы. В этой работе будут показаны многочисленные ловушки (простые и сложные), которые встречались в течение многих лет в начальной стадии турнирных партий. Необходимо заметить, что в практической игре с самого начала разворачивается борьба за центральные поля и опорные пункты доски, за каждый темп. И кроме основной цели - мобилизации сил - постоянно возникают различные угрозы и ловушки. Поэтому уже в дебюте нужна бдительность. Но, как показала практика, и начинающие, и разрядники, и даже высококвалифицированные шашисты часто попадаются в ловушки различной степени сложности.
Целью данной работы является ознакомление шашистов - разрядников и кандидатов в мастера с этими ловушками. Сначала приводятся ловушки с применением тактических приёмов борьбы. Затем - более сложные и глубокие по содержанию - ловушки позиционного типа. Почти всегда указываются дебюты, в которых встречались эти ловушки, за исключением тех случаев, когда начальные ходы не укладываются в рамки известных в теории дебютных построений. Каждому из указанных дебютов даётся его краткая характеристика. Над каждой из диаграмм, в зависимости от сложности ловушек, указывается название групп, для обучающихся в которых рекомендуется их изучение. Для тренеров и обучающихся приводится сводная таблица с номерами ловушек и указанием групп, для которых они рекомендованы (см. таблицы №1, №2, №3 и №4).
Общее количество партий с ловушками составляет 183 (в том числе 166 тактических и 17 позиционных).
Комментарии
Можно получить книгу по пересылке? Если да, укажите цену.
Хочу узнать цену на книгу.
Можно. О цене укажем в ближайшие дни.
Здравствуйте. Как можно заказать у вас книгу.
шашки - это здорово, только при личных встречах, а не посредством сети.
Спасибо большое!